Вторичная катаракта

В глазу после удаления катаракты и имплантации ИОЛ свет на пути к сетчатке проходит через (по порядку): роговицу, внутриглазную жидкость, зрачок, отверстие в капсуле (своей, “живой”), искусственный хрусталик, заднюю стенку капсулы (своей, “живой”) и стекловидное тело.

Истинная вторичная катаракта несколько десятилетий уже не встречается. Этот термин используется “по старой памяти” и не имеет никакого отношения к нынешней проблеме и возрастные окулисты поликлиник его ещё применяют. Когда катаракта удалялась через большой разрез с последующим наложением швов и помутневший хрусталик извлекался “петлёй”, бывало, что его фрагменты оставались в глазу, потом набухали, выплывали в центр, что снижало зрение и приходилось идти на повторную операцию.

А что же сегодня? Итак: искусственный хрусталик находится в “живой” прозрачной капсуле, в которой в передней стенке сформировано отверстие. По статистике примерно в 15% случаев задняя стенка этого мешочка может мутнеть, как когда-то помутнело его содержимое. Возникает проблема: свет на пути к сетчатке не проходит полностью через эту помутневшую заднюю стенку капсулы хрусталика. Из-за чего появляется “туман”, светобоязнь, снижается острота зрения. Диагноз звучит “фиброз задней капсулы хрусталика”. Но есть современное решение – это процедура, которая выполняется прямо в кабинете врача, не требует подготовки и необходимости ложиться на операционный стол, занимает несколько минут и решает проблему раз и навсегда: доктор лазером формирует окошко уже в задней стенке хрусталика, которое не зарастает никогда! Зрение восстанавливается сразу после процедуры. Часто  пациенты говорят “нужна чистка хрусталика” или “мне почистили хрусталик”, но, конечно, сам искусственный хрусталик не мутнеет, чего не скажешь о его капсуле.

Поэтому, если по прошествии времени, после удаления катаракты появился “туман”, “пелена” – не нужно опять менять хрусталик и прочее, в нашей клинике эту проблему часто можно решить прямо в день обращения.